Телефон: 8(800)-505-23-73; 8(950)-027-94-61
no

Списание кредитов. Банкротство

Банкротство физических лиц. Так ли все просто?

Банкротство физических лиц появилось в нашей стране не так давно. Сама по себе данная процедура подразумевает признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами. 

В интернете можно увидеть достаточно много рекламы, где различные фирмы предлагают признать гражданина банкротом буквально за 3-4 месяца. Однако никто не говорит с какими подводными камнями должнику предстоит столкнуться. Также никто не говорит и о недостатках банкротства.

Очевидные минусы в последствиях несостоятельности (банкротства) физического лица. 

Во-первых это стоимость банкротства:

1. При подаче заявления о банкротстве должнику необходимо оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей.

2. Далее услуги финансового управляющего, которые составляют 25 000 рублей за каждую процедуру.

Вообще процедура банкротства состоит из 2-х  этапов. К ним относятся:

1. Реструктуризация долга

2. Реализация имущества

Зачастую суды, по ходатайству должника, пропуская реструктуризацию долга, переходят сразу ко второй процедуре, а именно реализации имущества. Но такое случается не всегда. Если суд откажет в удовлетворении такого ходатайства, затраты на финансового управляющего возрастут в 2 раза, то есть до 50 000 рублей.

При реализации имущества также возникает ряд расходов. Например, на публикации в печатном издании “Коммерсантъ”. Стоимость одной публикации составляет около 11 000 рублей. Финансовый управляющий, помимо прочего, осуществляет публикацию материалов дела на bankrot.fedresurs.ru (ЕФРСБ). В данный реестр попадают все события, которые осуществляются в рамках банкротства физического лица. Цена одной публикации в 2020 году составляет 430 рублей. В среднем при реализации имущества во время признания лица некредитоспособным требуется сделать 5-7 публикаций. Итого: 2 5003 000 рублей.

Кроме этого возникают и другие расходы, такие как:

1.  расходы на почту;

2. банковские услуги;

3. расходы на торги в рамках реализации имущества должника. 

Обращаем внимание, что услуги финансового управляющего могут обойтись намного дороже. Так как сама процедура банкротства в среднем длится около 9 месяцев, то логично предположить, что вряд ли кто возьмется ее проводить за 50 000, а уж тем более за 25 000 руб. Тем более, когда вознаграждение выплачивается только при завершении процедуры (реструктуризация, либо реализация).  Поэтому, финансовые управляющие, как правило, негласно оценивают свои услуги в размере  от 15 000 до 20 000 в месяц.

Из этого следует, что итоговая сумма, потраченная на процедуру банкротства, не такая уж и маленькая, и если Ваш долг перед кредиторами не большой, то проводить ее нецелесообразно.

Во-вторых, на  время ведения дела гражданина лишают права:

  • – проводить сделки по покупке, либо продаже имущества, передаче его в залог, выдаче поручительств. При признании должника банкротом, он не может распоряжаться своим имуществом, составляющим конкурсную массу;
  • – выезжать за границу (по усмотрению суда);
  • – распоряжаться деньгами на банковских счетах. Создается специальный счет, которым распоряжается финансовый управляющий. Из суммы, находящейся на счете, управляющий должен ежемесячно выдавать денежные средства в размере прожиточного минимума на банкрота и его иждивенцев. Остальное же остается в конкурсной массе и по итогам процедуры банкротства распределяется между кредиторами.

 

Помимо прочего, человек, признанный банкротом:

– в течение последующих 5-ти лет обязан сообщать об этом факте банку при обращении за получением кредита или займа; 

– в течение последующих 5-ти лет не может подавать заявление о банкротстве;

– не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом в течение 3-х лет;

– занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией в течение 10-ти лет;

– в течение 5-ти лет занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.   

Несмотря на минусы банкротства, многие добровольно идут на указанную процедуру ради основной цели. Поскольку с момента признания человека банкротом прекращается:

1. Удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, по уплате обязательных платежей (за исключением налогов, сборов, штрафов). Требования к гражданину можно предъявлять только в рамках дела о банкротстве;

2. Начисление неустоек и процентов по обязательствам;

3. Действие исполнительных документов по имущественным взысканиям.

Другими словами, признанный банкротом гражданин, не должен исполнять требования кредиторов, которые остались неудовлетворенными после реализации его имущества.

Что предлагаем Мы

Как уже говорилось ранее, банкротство имеет свои недостатки, которые  перекрывает один плюс. Коллекторы перестают Вам надоедать, а все Ваши обязательства перед кредиторами больше не подлежат исполнению. Однако, если Ваши долги не большие, все таки стоит подумать о других способах избавления от кредитов.

Если Вы обратитесь к нам за помощью:

Во-первых, наши специалисты проведут подробный анализ и выработают правовую позицию по отношению именно к  Вашей конкретной ситуации. При необходимости запросят из НБКИ отчет о Вашей кредитной истории для определения общей суммы долга.

Во-вторых, сообщат Вам, целесообразно ли подавать заявление о начале процедуры банкротства, либо лучше попытаться закрыть долги другими способами (реструктуризация, уменьшение процентов, заключение договора цессии и другие варианты).

В-третьих, помогут в сборе и подаче необходимых документов в суд. Представят Ваши интересы в суде, а также окажут другие сопутствующие юридические услуги. Помимо прочего, мы сотрудничаем с проверенными и надежными финансовыми управляющими, которые помогут Вам, как можно скорее завершить процедуру банкротства. Данный вариант рассматривается в том случае, если Вы твердо решили, что Банкротство для вас – самый оптимальный вариант.

Записаться на бесплатную консультацию Вы можете по телефону: 8(800)-505-23-73 или заполните Контактную форму и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Чтобы специалист мог более тщательно изучить Вашу ситуацию, предлагаем заполнить следующую анкету:

или заполните контактную форму и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

прокрутка