Оценка доказательств в апелляции

1. Что такое оценка доказательств

2. Исследование доказательств в суде апелляционной инстанции

3. Проверка доказательств

Что такое оценка доказательств

Оценка доказательств – мыслительная, логическая деятельность. Её целью является определение допустимости, относимости, достоверности, значения (силы) каждого доказательства, а также достаточность их совокупности. Это необходимо для установления обстоятельств, входящих  в предмет доказывания.

Допустимость доказательств

Допустимость доказательств – это их соответствие нормам нравственности, истинности, а равно требованиям закона относительно источника, способа собирания и вовлечения в процесс сведений о фактах. Иными словами, обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Например, спор о незаконном увольнении, подтверждается следующими доказательствами:  выписки из приказов, должностные инструкции, трудовая книжка, характеристики с работы, объяснения уволенного лица и другие доказательства, оформленные надлежащим образом. Если же, допустим,  приказ об увольнении подписан “задним числом”, либо подписи уволенного работника в соответствующих документах выполнены не им самим, то такие доказательства считаются полученными с нарушением закона и, соответственно, являются недопустимыми.

Относимость доказательств

Относимость доказательств – это связь между доказательством и фактом, которое оно подтверждает. Суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.

В качестве примера рассмотрим дело о досрочном расторжении договора безвозмездного пользования (часть 2 статьи 698 ГК РФ). Относимыми обстоятельствами в данном случае будут являться:

– недостаток вещи;

– нормальное использование вещи невозможно или обременительно;

– ссудодатель не знал и не мог знать об этих недостатках в момент заключения сделки.

Относимыми же доказательствами  будут выступать:

– документ, подтверждающий недостаток вещи (акты экспертизы или справки и др.);

– доказательства непригодности вещи, невозможности или обременительности ее использования;

– доказательства того, что ссудодатель не знал и не мог знать о недостатках вещи.

Достоверность доказательств

Достоверность доказательств – это качество доказательства, характеризующее точность, правильность отражения обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Достоверно то доказательство, которое содержит правдивую информацию о действительности. Недостоверное доказательство не позволяет установить или опровергнуть обстоятельства дела. В связи с этим в процессе рассмотрения дела достоверность доказательства должна проверяться. В частности, достоверность доказательств зависит от доброкачественности источника информации, соответствия различных доказательств по делу друг другу, общей оценки всех собранных и исследованных доказательств. Обнаружение противоречивых, взаимоисключающих сведений свидетельствует о недостоверности каких-либо доказательств.

Исследование доказательств в суде апелляционной инстанции

Очень часто в апелляционных судах общей юрисдикции, как в гражданском процессе, так и уголовном, от оппонентов можно услышать фразу, что все доводы истца (обвиняемого) направлены на переоценку доказательств. И как правило ссылаются на тот факт, что все доказательства уже были исследованы судом первой инстанции и им дана соответствующая оценка. Очень часто суды соглашаются с этим. Таким образом неправильно толкуют нормы процессуального права, подменяя собой функции кассационного суда, где проверяется только законность и обоснованность решения (приговора), доказательства же заново не оцениваются.

Вообще апелляция – это по сути последняя инстанция, где участники процесса имеют возможность указать суду на неправильную оценку доказательств нижестоящим судом, то есть как раз и обязать суд заново оценить их.

Оценка доказательств апелляционным судом в гражданском процессе

Согласно абзаца 2 части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой. Положение данной статьи говорит о том,  что апелляционный суд должен оценивать доказательства по тем же правилам, что и суд первой инстанции, то есть руководствоваться статьей 67 ГПК РФ.  Той же самой позиции придерживается и Верховный Суд РФ. Так в своем определении по делу № 18-КГ14-31 Верховный суд указал, что отсутствие у суда апелляционной инстанции права на переоценку собранных по делу доказательств противоречит нормам гражданского процессуального закона, регулирующего производства в суде апелляционной инстанции.

Однако, по собственной инициативе Апелляционный суд, как правило, не исследует доказательства, которые уже имеются в материалах дела. Чтобы суд перешел к их оглашению (следовательно, к их исследованию), необходимо заявить об этом ходатайство (абзац 2 части 3 статьи 327 ГПК РФ).  Ходатайствовать лучше об исследовании только тех доказательств, которым по Вашему мнению, была дана неверная оценка нижестоящим судом. Либо в отношении которых суд не предпринял достаточных мер к установлению их относимости, допустимости и достоверности.

Оценка доказательств апелляционным судом в уголовном процессе

В уголовном судопроизводстве бывает немало спорных ситуаций в апелляционных судах по вопросам исследования доказательств. Либо же материалов уголовного дела в целом. В большинстве случаев судьи отказывают в повторном исследовании доказательств, соглашаясь с позицией стороны обвинения. Как правило гос. обвинитель ссылается на то, что “повторного исследования доказательств, которые уже были исследованы в суде первой инстанции, в апелляции не требуется, так как сторона защиты вправе на них ссылаться”. Однако, часть 7 статьи 389.13 УПК РФ предусматривает, что суд апелляционной инстанции вправе рассмотреть дело без проверки доказательств, только в случае согласия обеих  сторон. Исходя из данной процессуальной нормы, у апелляции нет права, без согласия стороны защиты, рассмотреть уголовное дело без проверки доказательств. Таким образом защита, как правило, сталкивается с некорректностью нормативного регулирования порядка апелляционного рассмотрения уголовного дела. Так часть 4 статьи 389.13 УПК РФ говорит, что после определенных процессуальных действий “суд переходит к проверке доказательств”.

При этом частью 1 статьи 389.13 УПК РФ указывается, что производство по уголовному делу в суде апелляционной инстанции осуществляется в порядке, установленном Главами 35-39 УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными Главой 45.1 (Производство в суде апелляционной инстанции). Однако данная Глава ни в одной своей статье не предусматривает право апелляции рассмотреть дело без исследования доказательств в отсутствие согласия со стороны защиты. Также часть 1 статьи 240 УПК РФ указывает на то, что “в судебном разбирательстве все доказательства по уголовному делу подлежат исследованию, за исключением случаев, предусмотренных разделом Х настоящего Кодекса”. В нашем же случае получается, что судебная коллегия не выполняет этот принцип, ссылаясь на тот факт, что нижестоящий суд уже исследовал все эти доказательства непосредственно в судебном заседании и дал им соответствующую оценку.

Проверка доказательств

Что же все таки под собой подразумевает проверка доказательств судом апелляционной инстанции в уголовном процессе?

Согласно пункта 12 Постановления Пленума ВС РФ от 27.11.2012 Ν 26 “О применении норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции”, под предусмотренной частью 4 статьи 389.13 УПК РФ проверкой доказательств судом апелляционной инстанции следует понимать исследование по правилам, установленным статьями 87, 88, 89 и главой 37 УПК РФ (с особенностями предусмотренными частями 3 – 8 статьи 389.13 УПК РФ), доказательств, получивших оценку суда первой инстанции, а также исследование имеющихся в деле доказательств, которые не были исследованы судом первой инстанции, а равно исследование по тем же правилам новых доказательств, представленных сторонами.

В соответствии с частью 7 статьи 389.13 УПК РФ суд выясняет у сторон мнение о необходимости проверки доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции. При этом суд вправе рассмотреть апелляционную жалобу без проверки  доказательств только при согласии обеих сторон. Свидетели, допрошенные в суде первой инстанции, допрашиваются в апелляционном суде в том случае, если суд признает их вызов необходимым (часть 5 статьи 389.13 УПК РФ). При принятии решения о допросе таких свидетелей суд должен исходить из того, будут ли данные показания иметь значение для вывода суда о законности, обоснованности и справедливости обжалуемого приговора.

Представленные же суду апелляционной инстанции дополнительные материалы подлежат проверке и оценке в совокупности с другими доказательствами по делу. Закон предписывает осуществлять проверку доказательств путем сопоставления с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, установления источников доказательств, получения других доказательств, подтверждающих и опровергающих проверяемое доказательство. Иными словами, суд апелляционной инстанции при проверке доказательств, должен также дать им соответствующую оценку. В том числе дать оценку действиям суда первой инстанции при исследовании данных доказательств. Являются ли они допустимыми, относимыми, достоверными, а также в своей совокупности,  достаточными для правильного разрешения дела.

Если у Вас остались вопросы, либо Вам требуется помощь квалифицированного специалиста, оставьте свой вопрос на нашем сайте, либо позвоните по бесплатному телефону: 8 (800)- 505-23-73

Share:

Categories:

Нам интересно услышать Ваше мнение

прокрутка
%d такие блоггеры, как: