Замечания на протокол судебного заседания

Для чего необходимо ознакамливаться с протоколом судебного заседания

В процессе судебного разбирательства участвующие в деле лица могут подать свои замечания на протокол судебного заседания. Данный протокол является основным процессуальным документом, в котором отражаются все данные о том, что происходило во время судебного разбирательства. Содержащаяся в нем информация особенно важна при обжаловании вынесенного судом решения, поскольку дает возможность суду вышестоящей инстанции ознакомиться с процессом рассмотрения спора. Кроме того протокол содержит и необходимые сведения о доказательствах, на основании которых суд постановил решение по делу. Зачастую бывает так, что протокол составлен некорректно, имеет неточности или попросту не содержит той информации, которую сторона в споре считает важной. В такой ситуации лица, участвующие в деле, имеют право подать замечания на протокол судебного заседания. 

ВАЖНО:  Сроки подачи замечаний на протокол в ГПК  РФ и УПК РФ различны.

В гражданском процессе, в соответствии со ст. 231 ГПК РФ лица, участвующие в деле, а также их представители вправе ознакомиться с протоколом судебного заседания и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.

В уголовном процессе, в соответствии со ст. 260 УПК, срок подачи замечаний составляет трое суток со дня ознакомления с протоколом.

 

                                                          ОБРАЗЕЦ:

 

                В                                районный суд

                г. Санкт-Петербурга

                от ________________________              

               Адрес: _____________________            

               В рамках уголовного дела №____

                                     

                                    Замечания на протокол судебного заседания.

                                                (в порядке ст. 260 УПК РФ)

В производстве Василеостровского районного суда г. Санкт-Петербурга находится уголовное дело № 0-00/2019 по обвинению    ФИО   под председательством судьи ФИО-1 в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ.

06.02.2019 г. состоялось первое судебное заседание по рассмотрению вышеуказанного уголовного дела.

После ознакомления по представленному мной ходатайству с частью протокола судебного заседания от 06.02.2019 г., полагаю, что в нарушение ст. 259 УПК РФ документ составлен не полно, имеет недостоверные (искаженные) сведения, что нарушает объективность отраженных и зафиксированных сведений, полученных при рассмотрении уголовного дела, а именно:

1. В нарушение ст. 273 УПК РФ, государственным обвинителем мне не было оглашено обвинительное заключение, хотя данное действие отражено в протоколе судебного заседания от 06.02.2019 г., что является грубейшим нарушением моих прав и делает указанный протокол недостоверным.

2. Судебное заседание началось сразу с допроса потерпевшего ФИО-2., а в протоколе судебного заседания отражено, что председательствующий ФИО-1  выясняет, понятно ли мне в чем я обвиняюсь, на что я ответил, что понятно и что свою вину я не признаю. Указанные действия не имели места и внесены в указанный протокол незаконно, что приводит к его искажению.

3. При допросе судьей ФИО-1  гр-н  ФИО-2  утверждает, что время зеленого сигнала светофора для пешеходов составляет от 14 до 20 сек., в протоколе же отражено, как ФИО-1 повествует о том, что у него оставалось еще от 14 до 20 сек. для перехода, с того времени, когда он вступил на пешеходный переход.

4. В протоколе судебного заседания, при допросе потерпевшего ФИО-1 судьей, не отражено, как последний утверждает о том что я, специально нарушая ПДД, двигался на большой скорости, а непосредственно после наезда на ФИО-1 начал вилять на своем а/м, пытаясь сбросить его с капота своего автомобиля, из-за чего потерпевший стал бить по лобовому стеклу локтем правой руки, пытаясь разбить его. Полагаю, что данное утверждение не внесено в протокол намерено, с целью скрыть недочеты и несоответствия показаний гр-на ФИО-1 реальным обстоятельствам дела.

Данные факты подтверждаются аудиозаписью от 06.02.2019 г., произведенной мной на мобильный телефон Xiomi MI5. Аудиозапись велась в автоматическом режиме. В связи с тем, что мобильное устройство Xiomi MI5 записывает информацию на внутреннюю память, запись была скопирована на СD-RW диск Verbatim объемом 700 Mb для удобства ее использования и возможности приобщения к материалам уголовного дела.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 259,260 УПК РФ

                                                               ПРОШУ:

1. Удостоверить правильность представленных замечаний на протокол судебного заседания от 06.02.2019 г. по уголовному делу № 0-00/2019

2. Приобщить текст замечаний на протокол судебного заседания к материалам уголовного дела.

 

Перечень прилагаемых документов:

1.Копия замечания на протокол судебного заседания.

2. СD-RW диск Verbatim объемом 700 Mb с аудиозаписью судебного заседания от  06.02.2019 г. по уголовному делу № 0-00/2019

 

«     »_____________20        г.                                                             __________/___________

прокрутка
%d такие блоггеры, как: