Ходатайство о допуске второго защитника, не являющегося адвокатом

В соответствии со ст. 49 УПК РФ, в ходе судебного следствия наряду с адвокатом интересы обвиняемого также может представлять защитник, который адвокатом  не является. 

По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи, указанное лицо допускается вместо адвоката.

Отличие защитника от адвоката заключается в том, что защитник не имеет права осуществлять защиту обвиняемого на стадии предварительного следствия.

 

 

                                                                                                  В _____________________ суд 

                                                                                                 от _________________________

                                                                                                 адрес:______________________

                                                                                                 обвиняемого по уголовному

                                                                                                 делу №__________

 

 

                                                     ХОДАТАЙСТВО

о допуске второго защитника, не являющегося адвокатом (в порядке ч. 2 ст. 49 УПК РФ)

 

 

В соответствии с ч. 2 ст. 49 УПК РФ По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Разъяснения данной нормы даны Конституционным Судом РФ в Определении № 208-О от 22.04.05 г. В этом Определении Конституционный Суд указал следующее «Приглашение по ходатайству обвиняемого для участия в судебном заседании в качестве защитника одного из близких родственников или иного лица прямо предусмотрено уголовно-процессуальным законом. Поскольку такой способ защиты не только не запрещен, но прямо предусмотрен в законе, отказ суда в предоставлении обвиняемому возможности воспользоваться им может иметь место лишь при наличии существенных к тому препятствий. При этом, по смыслу уголовно-процессуального закона, не может признаваться обстоятельством, препятствующим допуску в качестве защитника лица, не являющегося адвокатом, участие в деле профессионального адвоката, поскольку ни Конституция Российской Федерации, ни уголовно-процессуальный закон не ограничивают число защитников, могущих участвовать в деле, а также поскольку в силу части второй статьи 49 УПК Российской Федерации участие в деле адвоката, напротив, является одним из условий допуска в качестве защитника иного, наряду с адвокатом, лица».

 

На основании изложенного, руководствуясь ч. 2 ст. 49 УПК РФ,

 

                                                              ПРОШУ:

 

Допустить ФИО к участию в судебном заседании в качестве второго (общественного) защитника.

 

«     »________________20     г.                                                               _________/________

 

 

прокрутка
%d такие блоггеры, как: